fbpx
Saudi Arabia
نصائح عامة في التسويق

عشر نصائح لتسويق فعال لمؤسستك

نصائح عامة في التسويق

عندما ترى شيئاً ما جذاباً ومفعماً بالحيوية ستعود إليه بالتأكيد. هذا بالضبط ما يجب أن يكون عليه منتجك وعلامتك التجارية حتى تصل للتأثير المطلوب في الجمهور المستهدف، ومن هنا وجب اللجوء إلى التسويق فهو النشاط الأساسي الذي يتوقف عليه نجاح أي مشروع واستمراريته، سنعرفك في هذا المقال إلى أبرز 10 نصائح تسويقية تساعدك على تحقيق أهدافك

1.إضفاء الطابع الشخصي على رسائلك التسويقية: حاول أن تخصص منتجاتك للفئة المستهدفة بدقة من خلال تلبية هذه الاحتياجات بحيث يشعر المستهلك بأن المنتج مخصص له تحديداً، على سبيل المثال إن كان منتجك ملابس موجهة للشباب أظهر في إعلانك كيف تهتم بأدق التفاصيل لكل شب من خلال تصميم ألبسة مناسبة لحاجاته تماماً.

2.كُن مرناً وقم بتحديث خططك التسويقية والمحتوى الخاص بك باستمرار: السوق في تغير دائم لذلك عليك تحديث خطتك بشكل دائم وحاول تعديل خطتك وفقاً لاتجاهات السوق.

3.التنويع في استراتيجيتك: لا يمكنك التغلب على المنافسة الشرسة في السوق ما لم تكن قادراً على التنويع في استراتيجياتك التسويقية أطلق أكثر من نمط من منتجاتك واعتمد منافذ توزيع متعددة، استخدم أساليب ترويجية مختلفة

4.كُن صبوراً: الأنشطة التسويقية تتطلب وقتاً ليس بالقليل لكي تظهر النتائج فقد تقوم بالإعلان على منتجك ولكن لا تأتيك المبيعات مباشرةً لذلك استمر بالعمل بجد في مختلف الأنشطة التسويقية ولا تكن محبطاً من تأخر النتائج.

5.اعتني بزبائنك: قدم منتجات بجودة مناسبة وسعر مناسب لزبائنك واسعى لتلبية وإشباع حاجاتهم باستمرار واستمر في خدمتهم ومساعدتهم حتى بعد عملية الشراء لكي يكونوا راضين عن علامتك التجارية ويقومون بتكرار الشراء لمنتجاتك بل وتوصية أصدقائهم ومعارفهم بشراء منتجاتك.

6.قم باللجوء إلى التقنيات الحديثة: يجب أن تمتلك موقع الكتروني بتجربة مستخدم بسيطة وسهلة وسريع التصفح ويضم كافة التفاصيل التي قد يبحث عنها العميل المحتمل، أيضاً عليك استخدام منصات التواصل الاجتماعي وإعلانات محركات البحث والعمل بمختلف التقنيات التسويقية الحديثة.

7.حدد خططك وأهدافك تحديداً دقيقاً: قبل أن تقوم بأي نشاط تسويقي عليك تحديد خطتك بدقة وتحديد الأهداف التي تسعى لتحقيقها، مثلاً إن كنت تريد إطلاق حملة إعلانية يجب أن تحدد ميزانية هذه الحملة والجمهور المستهدف والوسائل الإعلانية التي ستستخدمها والأهداف المرجوة من هذه الحملة.

8.المصداقية: عندما تكتب عن منتجاتك في منصات التواصل الاجتماعي أو في مدونة الشركة أو عند نشر إعلان ما لعلامتك التجارية تأكد من أن كل ما تكتبه صحيح وأن الالتزامات والوعود التي ترسلها للجمهور ستحققها له فعلاً، ببساطة إذا كانت جودة منتجاتك متوسطة لا تقل إننا نقدم منتجات بجودة عالية يكفي أن تقول نقدم لك منتجات بجودة مناسبة وسعر منافس.

9.أنشئ رسالة تسويقية يصعب نسيانها: كلما زاد إبداعك وابتكارك في التسويق كلما زادت فرص نجاحك وتميزك وبالتالي تحقيق أهدافك، ولذلك لا تكرر إعلانات الآخرين ولا تضع إعلانات تقليدية حاول أن تضيف لمسة إبداعية لإعلاناتك ورسائلك التسويقية الأخرى.

10.قيّم أداء التسويق بشكل مستمر: قارن ما توصل له النشاط التسويقي من نتائج مع الخطة التسويقية التي قمت بإعدادها وحاول الحصول على تغذية راجعة Feedback من الزبائن واعرف رأيهم الحقيقي بمنتجاتك.